Демонстрация влияния лифта подвески на рулевое. Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Авто, Mitsubishi Pajero Sport 3, Разное, Из сети, Лухари из комментариев
by andrei@krutsko.com

Ранее я уже делал ролики про лифт подвески и подробно рассказывал что происходит с автомобилем, как это влияет на управляемость и что надо делать и как решать возникаемые проблемы и в какие огромные суммы это обходится.



youtu.be/b1mkzNoIdgs

Но тогда я больше говорил про теорию, что та же панара или рычаги они по сути радиусы окружностей, и в итоге крайние точки описывают траекторию по дуге, что приводит к различного рода смещениям и подруливаниям.
Это подробно рисовалось и объяснялось "на доске".


И вот, внезапно "практическая демонстрация" пришла сама.

Я предельно благодарен ресурсу драйв2.ру, только там можно найти на столько упоротых "самородков", уникальных в девственной и искренней дремучести. Тамошняя хтонь люто радует незамутненностью сознания и стерильным мозгом нетронутым образованием, школой и точными науками - уникальное явление для 21го века найти на столько отсталых и недоразвитых существ, при этом с ура-энтузиазмом, готовых на эксперименты и хождение по граблям... И, что самое ценное - они еще со щенячьей радостью готовы на выкладывание и демонстрацию личных подвигов в сеть, чем заслуживают безмерную благодарность. Где еще так наглядно и во всех деталях можно продемонстрировать цену и последствий грубейших ошибок?




Итак. Бездарно-колхозный лифт подвески и влияние этого на автомобиль:




Эпизод первый - лифт подвески:




Кратенько что мы видим:
1. Лифт с 50см до 60см, то есть 3'-4'
2. Установлены ломовые пружины +200кг, самые лютые и жесткие из всего что только можно вообще найти.
3. Заметное смещение панары и появление очень сильного угла (идем в мой ролик на 48ую минуту и пересматриваем чем это черевато)

Для сравнения вот фото панары в сравнении с моей машиной (где стоят 33' колеса)

Это чтобы откалибровать глазомер на сколько все плохо.
Чтобы понимать всю глубину глубин и фразу автора "Тяга Панара на месте", Ога :)



Эпизод второй - влияние панары на переднюю ось. Увод углов, подруливание из-за смещения задней оси.

Наш "народный самородок" соизволил (то ли спьяну, то ли с дуру) заехать на стенд развал схождения и показать, а как же сильно меняются углы передней оси, если так задрать заднюю ось и так сильно сместить и довернуть задний мост.
Смотрим:



Нельзя и придумать лучшей демонстрации.





В своем ролике, я подробно рассказывал что панара утягивает мост вправо и немного его доворачивает, возникает эффект смещения оси и водителю надо точно также поворачивать руль чтобы это компенсировать.
На стенде мастер фиксирует руль прямо по салону относительно панели приборов, а стенд и датчики висят по осям и про положение кузова не знают. Соотв после фиксации рулевого колеса в салоне стенд радостно нарисовал на экранчике что для того что бы с таким смещением осей ехать пряменько, надо колесики повернуть, то есть схождение внезапно убежало (хотя ничего внезапного и удивительно нет с таким лифтом, все закономерно)

Ну и разумеется, мало того что задняя ось сместилась с "доворотом оси", так еще компьютер стенда увидел что относительно задней оси произошло приподнятие кузова и изменился наклон стоек передней оси. Да! 10см это уже заметно!
И в результате убежал еще и кастор. Который тоже пришлось "крутить". Но это уже меньшее из зол.



В целом наиболее полезное и важное в этой демонстрации что при там подьеме уходит вектор тяги и направление движения намного сильнее чем принято думать, фактически увод на 20минут в сторону! а это много.


И самое интересное! Так как панара теперь у нашего "рукоблудника" стоит под лютым углом - на каждой кочке мост будет гулять вправо-влево. При каждом сжатии подвески мост будет возвращаться в его стоковое положение и потом, после проезда кочки - опять тага панару утянет его в сторону.
Теперь на примере и на этих наглядных примерах со стенда мы четко видим на сколько сильным будет подруливание - при сработке ЗАДНЕЙ на сжатие будет создаваться смещение вектора тяги на 20мин в сторону. И все это из-за огромного лифта в 10см и увеличения угла панары.

Теперь дополнение, с демонстрацией как именно это сказывается на рулевом. В сети достаточно много толковых ребят, для которых слово "дроп" не пустой звук. И наглядного материала достаточно! Вот что происходит с рулевым если панара задрана и не паралельна мосту:

смотреть с 3:26


https://youtu.be/RvBshOdmYNQ

В ролике демонстрируется влияние ПЕРЕДНЕЙ панары, задняя панара так же сильно в руль не отбивает, но при езде по грейдеру происходит абсолютно идентичное впечатление что с такой амплитудой болтает заднюю ось.
Часто именно из-за непредсказуемого поведения задней оси происходят вылеты с дороги.

Теперь мы знаем как именно и на какие углы происходит увод. Еще раз ответ - 20минут в сторону при лифте подвески на 10см (3-4 дюйма)




И бонусом красивая демонстрация что бывает если лифтовать перед и ставить "кастомные рычаги" на переднюю независимую подвеску (но этом распишу подробнее в следующий раз)


https://youtu.be/Z2VliTNRSiM

На видео мы видим, что снова причина - движение рычагов по РАДИУСАМ!! Получается что, при ходе сжатия стойки (наехал на кочку, ямку и т.д.) из-за того что рычаг задает радиус и точка поворотного кулака движется по окружности - мгновенно меняется и развал и схождение и машину болтает по дороге, а точнее колесики постоянно хлопают внутрь-наружу еще и в двух плоскостях.
B да, тут ситуация еще хуже чем с углом панары. И все это есть в классической литературе и даже учитывается при проектировке подвески, но "ломается" с лифтом




Еще раз - если задираем только заднюю подвеску, то уходит панара и колесики просто колбасятся вправо-влево или виляет задняя ось вправо-влево. Если задираете еще и переднюю подвеску, то на ходе сжатия подвески колесики хлопают внутрь-наружу. Если загнать прям сильно - видно даже вживую без замедленной сьемки на любой горбатой дороге.

Ну и нам тут еще и замеряли на сколько точно в градусах и минутах происходит увод в сторону, у мпс3 с колесной базой 2.8м = на 20мин при лифте 10см.

Ну и в который раз повторю! Если вам так уж прямо хочется превратить рамный внедорожник в убогую ниву и вы совершенно понятия не имеете зачем внедорожнику рама и как с ее помощью можно не наступать на эти грабли, то вот решения и путь нивовода:



Если рама для вас неведомое и недостижимое, то придется покупать полные дропкиты: дроп панары, дроп клюшек, дроп редуктора и передних рычагов. Обязательно с кастомным поворотным кулаком и кастомными рычагами.
Saturday, July 23, 2022, 10:52


Back Next

1999-2022 © krt