Про Авто-Клубы и зачем это все надо. Andrei's Blog (Блог Андрея Крутько)
Отдых, Внедорожные покатушки, Разное, Из сети
by andrei@krutsko.com

Пересмотрел ролик Леонида Минделя более известного как "Немодный" про создание автомобильного или внедорожного клуба https://youtu.be/_sqpEaoGJg4 и честно скажу, захотелось прокомментировать.

Точнее имею чуть чуть мнение и хочу высказать свое видение по этому вопросу :)

Для начала немного о моем бэкграунде, ну во-первых по первости в 2000хх я частенько сам являлся активным участников различных клубов и движений. Еще со студенчества что-то организовывал и просто собирал людей, был один из создателей кибер-спортивной команды.
В дальнейшем постепенно переключитися на автомобили, это были и различные поездки и мастер-классы, в середине 10хх их было достаточно много, зимой так регулярно (1, 2, 3, 4).
Собирали клубные выезды и мероприятия (1, 2).



Не скажу, что было прямо много всего. Не скажу, что я прямо гуру и собаку съел на этом, но! "у меня есть что вам сказать".
Даже нет, скорее дополнить одним важным замечанием:



А ЗАЧЕМ ОНО ВООБЩЕ НАДО?


Зачем создавать клубы, зачем объединять людей и почему нельзя просто кататься в составе "единомышленников" и для чего эти все "громкие названия"?
Этого совершенно не прозвучало ни в материале Леонида, и вообще в сети об этом мало говорят.

Тем не менее, с моей точки зрения единственное важное назначение любого "клуба" и фундаментальное отличие просто от "тусовки друзей" - клуб это некоторая общественная единица от имени и по поручению которой ведутся переговоры, обсуждения, получаются разрешения и одобрение на проведение того или иного мероприятия.
Это самое главное отличие! и на мой взгляд фундаментально важное назначение и функция любого клуба.

Сколько раз я пытался обивать пороги по поводу получения разрешений, допусков и просто согласования банальных организованных выездов - никто не хочет разговаривать просто с физическим лицом. Все обсуждения заканчиваются даже не начавшись вопросом "вы кто?". Немного легче разговаривать если за плечами есть юр.лицо или хотябы ИП, иногда прокатывает прикинуться "блохером" (но часто это скорее даже вызывает негативную реакцию, из-за тотально отмороженной репутации блохерства).
Но! как только и если у вас есть "клуб", или еще вариант - "общественное объединение" или какая либо "команда", с логотипами флагами и прочим - все ЗНАЧИТЕЛЬНО УПРОЩАЕТСЯ!

Это кстати к вопросу - "а зачем клубу сайт"?

Ну вот зачем! - чтобы заходя в кабинет председателя местного исполкома у вас было чем ответить на вопрос "а вы кто?".

Дальше можно конечно поговорить о том, что такое и кто такие спонсоры, что это все еще и можно легализовать юридически, что под объединение можно подвести НКО, ну и так далее... но это уже слишком глубоко для первого знакомства и с "клубами" и с "а зачем оно вообще".

Надеюсь теперь понятно "а зачем оно надо"?



Теперь важное! - До тех пор пока вы не столкнулись с описанным выше, не надо торопиться с созданием чего либо. Не форсируйте события и не пытайтесь бежать вперед, надувая щеки от собственной важности, это понты и не более того.
Создание клуба настигнет вас само как неизбежность.
Не надо поддаваться пьяному угару, сидя в бане с друганами, чистя воблу и запивая холодненьким пивком - "а давайте создадим клуб" - фальстарт и ошибка! Все что создается подобным образом быстро взлетает, но так же быстро падает.
Не надо оно вам! просто катайтесь как катались, присоединяются люди - хорошо, уходят - нормально... нужен для этого клуб? - нахер не нужен! Хотите развиваться - соцсети в помощь, приглашайте, зовите, организуйте... нужен именно "клуб"? - нет!


Касательно организации.
Леонид упомянул достаточно правильный тренд, хоть мне кажется, он не очень осознал - чата в телеге/ватсапе/вайбере ДОСТАТОЧНО, и не надо спешить.
Все описанную движуху отлично удается организовывать только лишь средствами чата. Форум? - скорее уже нет.
Если пустой бестолковый треп начинает утомлять - разбивайте на отдельные чаты:
1. "'Группаименинас' - Флудилка" (общий доступ писать/читать + медленные сообщения)
2. "'Группаименинас' - Только Важные Обьявления" (всем только читать, постит админ онли)
3. "Закрытая 'Группаименинас' - Организаторы" (ни у кого нету доступа, кроме админа и оргов)
Это сейчас решается достаточно легко в той же телеге.
Поиск и систематизация так себе, но уже более менее решаемо и приемлемо.

И только когда вы дорастете в организации мероприятий до уровня "а вы кто?" - рисуйте сайт, придумывайте флаг/логотип, визитку, устав, правила поведения и так далее... Даже сайт можно пропустить, возможно хватит по-началу странички в фэйсбуке/инстаграме/вк и прочих
Да и "форум" - наверное уже не стоит, сейчас это уже умирающий вид общения, никого вы на форум уже не заманите, увы (хоть конечно крейне удобный для систематизации и поиска информации).



Касательно вопроса - "а вы кто?"

И тут надо тоже надо понять ПОЧЕМУ ТАК? - А никто не хочет общаться с одиночками, просто по тому что это физически выматывает. "Идите нахер, вас тут уже 100500 за сегодня приходило - соберитесь, организуйтесь, назначьте главного или парламентера и тогда будем разговаривать" - это абсолютно нормальная реакция любых контролирующих и исполнительных органов. А именно к клубам относятся с большим уважением, ибо это сразу настраивает и несет ожидания некоторого порядка и больше организованности. Злиться, что вы тут с друзьями всего пару машин, зачем еще что-то там согласовывать? почему штраф? - Ну не надо. Ибо ответственность и безопасность! - Автомобиль средство повышенной опасности, и даже глупые правила они не просто так (это к предыдущему материалу кстати).

Так что да, со времени "клуб" придет к вам сам, а не наоборот.

А до тех пор пока вы не уперлись в масштабы и ограничения по массовости - не надо оно вам! Болезнь роста проходится крайне тяжело и выживают единицы. И, что чаще случается - после фальстарта часто даже когда-то лучше друзья разлетаются в разные стороны очень надолго.





Следующий аспект - коммерческие поездки и платные мероприятия.

Я на самом деле очень позитивно отношусь именно к коммерческим поездкам, в которых изначально организатор как юр.лицо формирует и контролирует весь процесс. Ничего негативного или плохого тут нет.

Часто именно проработанные платные поездки получаются куда сильно лучше чем "идейные" поездки организованные на голом "энтузиазме". Тут я могу привести в пример Алексея Мочалова и его "Волоки" - прекрасная идея, организация и опыт.
Но это уже никакой не "клуб" и он тут явно не нужен и он снова лишний - это уже полноценное юр.лицо, фактически мини тур.оператор, и не надо этого стесняться, как и не надо называть это все "клубом".

Почему я люблю и нормально отношусь к таким форматам? - Для меня это как сходить в ресторан, когда хочется есть, а готовить дома - некогда, нету времени, не успеваешь (хоть и умеешь и все для этого есть).
Это формат, когда до тебя заранее доносится и ставится перед фактом формат мероприятия, оговариваются жесткие правила поведения, доводится утвержденное жесткое расписание, четко расписывается вся субординация и так далее... когда не надо годами оттачивать и нарабатывать бытовой опыт общения, не надо набивать шишки наступая на грабли, и когда в рамках правил минимизируется человеческий фактор и сводятся на нет конфликты взаимоотношений.
Поэтому, даже имея опыт организаций "клубных" поездок и покатушек, даже пройдя это лично, имея с большим запасом весь "шмурдяк" - нету ничего плохого проехать коммерческую поездку в условиях дикого дефицита времени, особенно когда душа требует что-то новое, а разведывать и изучать самому ну никак.
И не надо называть это "комерсами" с негативной окраской - ай нехорошо.



Как-то так ребята - "Утро вечера мудренее".


Wednesday, July 20, 2022, 11:54


Back Next

1999-2022 © krt